Susanne Kelling - Mezzosopran

Susanne Kelling studierte an der Musikhochschule in Köln zunächst Violoncello und nach ihrem Violoncello-Examen bei Prof. Klesie Kelly aus den USA Gesang.

Ihre Gesangsausbildung führte sie drei Jahre lang an die „Accademia di Santa Cecilia“ zu Sesto Bruscantini nach Rom. Dort gab sie ihr Operndebut als Dorabella in „Così fan tutte“ sowie als Rosina im „Barbiere di Siviglia“.
1998 bestand Susanne Kelling ihre künstlerische Reifeprüfung an der Musikhochschule in Köln mit Auszeichnung.
Dadurch war es ihr möglich, im Jahr 2000 das Konzertexamen abzulegen.

Bereits während dieser Zeit wurde die Bayerischen Staatsoper in München auf Susanne Kelling aufmerksam und verpflichtete die Mezzosopranistin im „Jungen Ensemble“.

Seit diesem Engagement führen sie immer wieder Gastspiele an die Opernhäuser in Köln, Düsseldorf, Tokyo, an das Opernhaus San Carlo in Neapel, G. Verdi in Trieste, Carlo Felice in Genua, Teatro Regio in Turin, Fondazione dell`Arena di Verona, „La Fenice“ in Venedig und an das Staatstheater am Gärtnerplatz in München, wo Susanne Kelling in verschiedenen Rollen seit 10 Jahren ein gern gesehener Gast ist.

Neben ihren Rollen im Opernfach fühlt sie sich künstlerisch in besonderer Weise auch dem Lied und Konzertgesang verbunden.

Seit 2010 ist Susanne Kelling aufgrund ihrer Verdienste im Bereich interkultureller deutsch-italienischer Beziehungen, sowie ihrer Erfolge in italienischen Opernhäusern Trägerin des italienischen Bundesverdienstkreuzes und wurde mit dem “Ordine della stella della solidarietà italiana“ zum Ritter geschlagen.

Ein weiterer Höhepunkt ihrer Karriere war der Wunsch des Papstes Benedikt XVI anlässlich seines Namenstages „Die sieben letzten Worte“ von J. Haydn in einer Version für Streichquartett und Mezzosopran von Susanne Kelling gemeinsam mit dem Henschel-Quartett im Vatikan gesungen zu hören. Das Konzert wurde live von der Eurovision gesendet, 2012 erschien die dazugehörige CD als Weltersteinspielung.

Lehrtätigkeit:
Die in München wohnhafte Mezzosopranistin bildet Sänger aus an der Hochschule für Musik und Tanz Köln. Des weiteren gibt sie regelmäßig Meisterkurse an der Europäischen Akademie für Musik in Montepulciano und am Conservatorio Luigi Cherubini in Florenz.

www.susanne-kelling.de